Кормление цыплят несушек в первые дни жизни

+1
47
Кормление цыплят несушек в первые дни жизни

Кормление цыплят несушек в первые дни жизни;

В первые дни нельзя представить пищи лучше для маленьких цыплят, чем сваренные вкрутую и хорошо измельченные яйца. На пятый — шестой день можно добавлять варенное пшено, дробленую крупу овсянку, после 10 дней уже можно давать немного простокваши и нежирного творожка.

Цыплятам несушкам просто необходимо давать мелко порубленную зелень люцерны, крапивы, клевера. Пекарские дрожжи тоже будут нелишними. Можно давать и тертую морковку, свеклу, а также желтую тыкву.

Самый лучший показатель сытости – это полный зобик цыпленка и здоровый сон после каждого приема пищи. Если выращивание цыплят происходит в весенне-осенний или зимний период, когда свежая зелень отсутствует, в пищу можно добавлять травяную муку. Она также является отличным источником витаминов.

При скармливании цыплятам кисломолочных продуктов следует следить за тем, чтобы у них всегда стояла свежая, чистая вода, которую необходимо регулярно менять и следить, чтобы в нее не попадали кусочки пищи. Поилки лучше закреплять, так как подвижные цыплята легко опрокидывают легкие по весу и стоящие в центре помещения емкости.

В рацион также включается рыбная или мясокостная мука. Если таковых нет в наличии, то их легко заменят мясные отходы с кухни, потроха, дождевые червячки. Последних цыплята несушки поедают с особенным удовольствием. Кроме того, меню должно содержать и известковые добавки. Их хорошим источником может стать древесная зола. Сначала ее дают в количестве 0,6 г. на голову, постепенно увеличивая до 4 г в возрасте 2 месяцев.

Цыплятам следует давать корм с периодичностью в два часа, после 10 дней жизни количество кормлений становится меньше – до 5 раз в день, с 2 месяцев жизни устанавливается 4-разовое кормление с промежутками до 4 часов. Желательно, чтобы в отдельной специальной кормушке у цыплят всегда стоял крупный песок. Нежные пищеварительные тракты птенцов, кроме того, очень плохо усваивают оболочки зерен и круп, поэтому первое время их всегда следует отсеивать через сито.

Обязательно добавкой в пищу является рыбий жир, который желательно давать утором, перемешивая его с дробленой крупой или зерном. Пока цыплята едят, стоит внимательно проследить за тем, какие из них более сильные и бойкие, а какие постоянно остаются в стороне, довольствуясь остатками пищи. Таких слабеньких цыплят следует время от времени отсаживать ми кормить их отдельно, пока они не «оживут».

+1
47
Нет комментариев. Ваш будет первым!