Пекинские утки, описание породы, разведение и уход

Пекинские утки, описание породы, разведение и уход

Пекинские утки: плюсы и минусы породы, правила содержания и обустройства птичника

Пекинские утки подходят для разведения на мясо и с целью получения яиц. Порода была выведена в Китае 300 лет назад. В Европу первые особи были завезены в 1873 году. В российский Госреестр порода внесена в 1993 году. Прежде чем покупать утят, нужно детально изучить преимущества и недостатки породы, чтобы не допускать промахов в содержании и извлечь максимальную пользу.


Внешние данные и характеристики птиц

Изображение

При визуальном осмотре уток пекинской породы сразу можно выявить характерные внешние признаки. Во-первых, мощное телосложение. Как мужские, так и женские особи, обладают широкой спиной и грудью. Но это еще не все. Представители породы наделены другими характерными особенностями:

лоб неестественно выпуклой формы;
клюв окрашен в ярко-оранжевый цвет;
широкие и короткие лапы.

Крылья плотно прилегают к телу. Оперение можно охарактеризовать как плотное, белого или кремового оттенка.

Если в содержании не было допущено критических нарушений, то во взрослом возрасте масса утки достигает от 3 до 3,5 кг, а масса селезня до 4 кг. Мясо молочно-белого цвета, нежное по консистенции, в меру сочное.

Яйценоскость довольно высокая. При правильном уходе, каждая самка способна нести до 120 яиц в год. Средний вес одного яйца составляет 90 г.


Правила содержания и ухода


Пекинские утки требуют определенных условий содержания. Если их не соблюдать птицы начнут болеть, а яйценоскость заметно сократится. Обустройство птичника:


Чтобы птицам было комфортно, для их проживания необходимо либо построить птичник, либо оборудовать имеющееся подсобное помещение. В обоих случаях к птичнику предъявляются требования:

помещение должно быть построено из кирпича;
важно, чтобы в нем не было сквозняков;
лучше, если пол будет бетонным (деревянный или земляной — недопустимые варианты).

Изначально помещение лучше утеплить, чтобы сэкономить на отоплении в холодное время года.

Отдельное внимание нужно уделить обустройству лазов. Чтобы птицам было комфортно входить и выходить, лучше сделать длину и ширину 45х45 см. При этом от пола оно должно находиться на высоте 10 см, а также плотно прикрываться.

Другой важный момент обустройства птичника для уток пекинской породы — создание качественного освещения, поскольку оно напрямую влияет на показатели яйценоскости. Лучше установить лампочки с отражателями.

Чтобы птицы могли отдыхать и нестись в комфортных условиях, а также размножаться, им потребуются гнезда. Проще всего их сделать из фанеры. Визуально они похожи на деревянные ящики. Одна сторона должна быть открыта для входа, а внизу необходим порог высотой 7-10 см. Если есть желание, можно дополнительно обработать сами гнезда специальным дезинфицирующим составом. Также нужно сделать поилку и кормушку.


Правила содержания


На холодный период пекинских уток лучше содержать в птичнике. Внутри необходимо поддерживать температуру в пределах 14-16 градусов по Цельсию. Важно, чтобы этот показатель не опускался ниже отметки 5 градусов. Уровень влажности тоже должен быть на постоянном контроле и находиться на отметке от 60 до 70%. Для облегчения измерения показателей в птичнике рекомендуется установить специальные приборы — термометр и гигрометр.

Изображение

В летний период на здоровье птиц и показатели яйценоскости отлично влияет выгул на улице. На выгулах тоже рекомендуется обустроить кормушки и поилки. В последних нет необходимости, если на территории присутствует водоем. Летом питание можно сократить, поскольку основной рацион составляет свежая зелень.


Плюсы и минусы породы


Порода пользуется популярностью у фермеров, поскольку обладает множеством неоспоримых преимуществ. К ним относятся:

высокая жаровыносливость;
неприхотливость в питании;
отличная скороспелость — уже к 3-месячному возрасту пекинские утки считаются зрелыми особями;
привлекательный внешний вид;
устойчивость к заболеваниям.

Из недостатков следует отметить чувствительность к повышенной влажности воздуха в птичнике. Поэтому показатель нужно строго контролировать и не допускать повышения. Пекинские утки — не самые хорошие наседки. Если брать их для разведения, придется контролировать, чтобы самки высиживали яйца, загонять их в гнезда.
Рекомендации по питанию

Пекинские утки отличаются тем, что довольно быстро усваивают съеденную пищу. Специалисты утверждают, что средняя продолжительность усвоения съеденных продуктов составляет всего 4 часа. Поэтому важно контролировать, чтобы кормушки никогда не пустовали. Если систематически птицы будут испытывать голод, это негативно скажется не только на яйценоскости, но и на скорости наращивания мышечной массы.

Уток допустимо содержать на влажном и сухом корме. В этом плане каждый заводчик выбирает тип самостоятельно. Если выбрано влажное питание, необходимо распаривать зерно в горячей воде до кашеобразного состояния, добавляя траву и овощи в небольшом количестве.

Для сухого типа питания отлично подойдет комбикорм. Его можно купить в готовом виде или сделать смесь самостоятельно. В состав должны входить такие зерновые культуры, как: овес, пшено, пшеница, кукуруза.

Новорожденных утят следует кормить отварными яйцами, мелко порезанными или натертыми на терке. Дополнительно в рацион можно включить кашу, сваренную на молоке или рыбном бульоне.

Изображение

В зимний период основной рацион питания составляют следующие продукты:

сено;
отварные овощи;
травяная и рыбная мука;
минеральные добавки.

В незначительном количестве можно добавлять нарезанные фрукты: яблоки и груши.
Возможные заболевания
Если содержание, питание и уход были соответствующими, то заболевания уткам не страшны. В случае некоторых упущений, пекинские утки могут заболеть. Наиболее распространенные недуги:

авитаминоз — при недостатке витаминов из-за скудного питания;
воспаление зоба — часто провоцирующим фактором выступает съеденный заплесневелый корм;
кокцидиоз — несоблюдение санитарных норм в птичнике.

Пекинские утки не требовательны в питании и содержании. Если придерживаться минимальных правил, то получится добиться высоких показателей яйценоскости и мясной продуктивности.

+1
15:42
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!