Уход за цыплятами

Уход за цыплятами

На улице весна-апрель начался сезон инкубации и выращивания цыплят.

Уход за цыплятами дело тонкое. Для начала нужно определиться, какие куры вам нужны. На сегодняшний день очень много разных пород и кроссов, разного направления: мясного, яичного и мяса яичного. Смотря для чего нужны вам куры: или много яиц, или много мяса, или то и другое. Перед покупкой суточных цыплят подготовьте место для них, где вы будете их содержать.

К примеру, пускай это будет простой брудер, который сделан из толстой фанеры. Перед поселением цыплят обязательно брудер дезинфицируйте. Желательно купить для цыплят кормушки и поилки. Благодаря кормушкам корм будет оставаться чистым, что очень важно для здоровья суточных цыплят. Если нет дезинфицирующих средств, можно просто хорошо помыть хозяйственным мылом. Такие кормушки и поилки вам достаточно приобрести один раз, они могут служить многие-многие годы.

Что надо давать цыплятам?


Желательно, конечно, сразу взвесить хотя бы несколько цыплят, чтобы знать, с каким весом вы их купили. У суточных цыплят стандартный вес, сорок грамм и выше. Повесьте цыплятам инфракрасную лампу для согрева. Лучший показатель здорового цыпленка-это помет. Если коробка чистая или там есть следы помета темного, нормального такого сухого, значит, все в порядке.

Хуже всего, когда вы обнаружите пятна рыжего помета. Это означает, что среди цыплят есть уже больные. После рождения цыплятам нужно, как и детям, много-много отдыха. Если среди ваших цыплят есть очень слабые от рождения, то, к сожалению, такие цыплята подыхают до трех суток.

Чем лучше кормить суточных цыплят?

Лучше всего это, конечно, стартовый хороший комбикорм. Но если вам дорого покупать стартовый комбикорм, можно его заменить разными крупами: пшеничная, ячменная, кукурузная. Достаточно смешать все ровные части и сделать такой свой комбикорм натуральный.При покупке стартового комбикорма будьте очень внимательны, смотрите на срок пригодности. Комбикорм должен быть сухим и свежим, чтобы там не было никакой гнили, никакого, никакой черной грязи или что-то в этом роде. Это очень важно, потому что можно купить испорченный комбикорм, кормить им цыплят, и у вас начнется просто падеж цыплят. Не давайте никакого творога с зеленым луком и тем более с магазина. Творог для суточных цыплят вреден, а зеленый лук в магазине может быть обрызган какой-нибудь химией, первые сутки надо давать цыплятам чистую кипяченую воду.

На пол-литра чистой кипяченой воды, столовую ложку простой глюкозы, которую можно купить в аптеке. Глюкоза поможет цыпляткам окрепнуть после рождения. Вода должна быть обязательно кипяченой, чтобы там не было никаких бактерий.
Кормушки у цыплят должны быть обязательно чистыми. Просматривайте цыплят каждый день, как они себя ведут. Смотрите, холодно ли им или тепло. Воду нужно менять каждый день, давать чистую.

Особенно в первые сутки. Просматривайте попки у цыплят. Они должны быть чистыми и сухими. Просматривайте помет от цыплят. У здоровых цыплят помет выглядит так: он сухой, темный, с белыми такими в крапинами.

По помету можно в первую очередь судить о здоровье цыплят, если у вас нет градусника в брудере, как чувствует себя цыплята можно легко определить самому. Для суточных цыплят в первые сутки должна быть температура тридцать градусов. Если температура недостаточно для цыплят, они собираются в кучу, им холодно. Если им слишком жарко, они, наоборот, отходят подальше от лампы. Самая подходящая температура-это когда цыплята равномерно располагаются под лампами, едят много, спят, отдыхают.

0
07:00
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!