Куры заболели, чем больны куры?

69 просмотров
Здравствуйте птицеводы! Очень нужна помощь зала.
У меня 16 взрослых кур (им 1,5 года) и петух (ломаны и доминанты), прибыли новенькие 27 доминантов (3-4 месяца). Были отдельно неделю, на дворе лето, новые жили через сетку под навесом на выгуле (курятник у меня один, без разделений). При соединении стада у молодых начали течь и пениться глаза, припухлости под глазами, покраснение и увеличение слизистой внутри глаза, у некоторых слипаются (также наблюдался, но не у всех, желтый пенистый помет). Потом пошли ливневые дожди, и сейчас льют уже неделю. Закрыть выгул не могу, куры старые, а особенно петух, гоняют молодежь при любом удобном случае (на улице им есть куда спрятаться), спят вместе теперь в курятнике — старые на насестах, молодые пока на полу. После дождей зачихали вдобавок еще и старые (им в горло доксициклин 2-3 раза по одной в день, люголь пшик).

Молодым промывали глаза и мазали тетрациклином один раз всему стаду, потом какую поймаю (помогать некому). Но, к сожалению, не могу делать это ежедневно и со всеми, работа, дождь, просто нет на это столько времени. Пока всех поймаешь, обработаешь, день пройдет. Сейчас глаза обрабатываю — капаю тобрекс и внутрь глаза мазь флоксал. Но, т.к. практически все одновременно болеют, решила всех пропоить байтрилом в воду 5 дней. Сейчас часть старых выздоровела, часть еще чихают. У молодых с глазами ситуация остается на прежнем уровне, уже неделю. В данный момент 2 день альбен (таблетки) в еду, плюс чиктоник в воду. Слабых в стаде нет, все достаточно активны, едят (бегают от старых). Может хотя бы петуху на время очки одеть? Сейчас яйца на карантине, даю им их в еду вареными.

Друзья, подскажите, что делать с глазами у молодежи?! Ведь их много, элементарно всех обработать просто невозможно. Может что-то можно им еще дать с едой или в воду?! Уже столько на лекарства потрачено, но я готова сделать еще один рывок. Топорин не предлагать :) Потому что тогда нужно будет совсем с ними со всеми закончить, а денег потраченных жалко, да и их самих конечно тоже, птички ведь :) В курятнике свежие опилки на полу, воду каждый день наливаю чистую. Понимаю, что это какая-то инфекция, но не знаю что еще предпринять, чтобы наверняка и помогло сразу всем и у меня руки не оторвались))) Где-то еще оставалась одна йодная шашка, может помочь?

И еще не главный, но также интересующий меня вопрос — чем помечать кур, которых уже обработали (чтобы не ловить дважды трижды одну и ту же), пробовала зеленкой, но ее почти не видно на перьях. И также вопрос по старым, хотела их пометить как-то пока они в гнездах сидят, чтобы понять какие не несутся, так они клюются, не подойдешь. Я палочку с зеленкой к ним, бесполезно, как тряпка для быка. Может спрей какой?
Буду очень благодарна вам за помощь и советы из вашего опыта и практики. Заранее СПАСИБО!

Ответы (2)

Загрузка...
Марина
#
Добрый день. По поводу болезни не хочу пугать, возможна и сальмонелла, и инфекционный бронхит или лоринготрахеит( не знаю правильно ли написала). Вторую и третью заразу 2 года назад притащила с покупными ломан браун. В итоге 3 дня колола антибиотиком своё стадо(200 голов) каждый вечер. Чуть не свихнулась. И в конце концов уничтожила и своё ( дорогое и породистое )и покупное стадо!!!
Комментировать 0
Согласен1Против

Нет комментариев

Екатерина
#
По поводу метить: купите обычный маленький флакон с распылителем ( в фикс прайсе наборы продаются дорожные, в некоторых есть с распылителем бутылочки. По 55 рублей.) зеленку в бутылочку и пшикайте)) с расстояния. И ещё чеми спрей ( для обработки ран) он фиолетового цвета. Я когда своих колола антибиотиком: в первый день брызгала зелёнкой сначала левую ногу, на второй правую, на третий хвост или где посветлее( потому-сто на чёрных не видно.
Комментировать 0
Согласен1Против

Нет комментариев

Ответить